Храмы Назарета

27 Окт 2015

Вид на Назарет и гору Фавор

Священный город Назарет

Город Назарет, расположившийся среди Галилейских гор на севере Израиля, в дохристианские времена был всего лишь маленьким поселением земледельцев, насчитывающим не более сотни человек. Но спустя тысячелетия, Назарет стал величайшей христианской святыней, привлекающей тысячи паломников со всего мира, ведь в этих местах родился и вырос Спаситель людской.

Миллиарды христиан, наравне с Вифлеемом и Иерусалимом, свято чтят этот город и его духовные памятки. Каждое событие жизни Иисуса, проведенной в Назарете, отмечено храмами, церквями и колокольнями. Современный город, разделен на две части. В верхней части - Нацэрэт Иллит, проживают еврейская часть населения, большой процент составляют репатрианты, приехавшие в Израиль в 90-х годах ХХ века.

В нижней части - Старом городе, преобладает арабское население, треть которого исповедуют христианскую веру. Постройки арабской части Назарета, утопающие в сочной зелени садов и аллей, выполнены в восточном стиле из светлого камня, дороги также вымощены камнем, поэтому на улицах царит светлая, возвышенная атмосфера. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество религиозных памяток.

Католический комплекс Старого города

Храм Благовещения

Среди храмов Назарета Базилика Благовещения, входящая в состав католического комплекса, является самым молодым строением, но при этом имеет самые древние исторические корни. Храм построен над гротом Благовещения- домом Марии, где ее посетил Архангел Гавриил и сообщил о чуде зачатия от Святого Духа и о том, что ей суждено стать матерью Сына Божьего.

В 4-м веке н.э. святость этого места была обозначена простым алтарем. В эпоху Византийской империи матерью императора на месте алтаря была воздвигнута первая церковь. Но времена менялись, сменялись и правители на израильской земле, приверженцы иных религий не раз разрушали церковь.

В 11-м веке новую церковь на этом месте построили крестоносцы, и только в 17-м столетии францисканцы получили бессменное право владения на храмовые земли и с тех пор не покидали их, построив монастырь. В середине 20-го века началась масштабная реконструкция, и Храм Благовещения был отстроен фактически заново по проекту итальянского архитектора Муцио.

В современном храме два яруса. Нижняя часть - пещера Святого Семейства, где проживала Дева Мария. Здесь сохранились фрагменты предыдущих церквей разных временных эпох и древние мозаики. В Верхнем ярусе проводятся богослужения. Особого внимания стоит коллекция икон и картин с изображением Пресвятой Богородицы, собранная христианскими общинами из многих уголков Земли.

Храм Благовещения

На территории храма находится колодец из которого Мария брала воду и где впервые услышала голос Архангела. Христиане называют это событие "Первым Благовещением". Однако греко-католики считают, что святой источник с водой располагался в другом месте и воздвигли на нем свой храм.

Базилика Благовещения-крупнейший из храмов Назарета, который виден еще с подъездов к городу. Добраться до Назарета можно из Хайфы на маршрутном автобусе №331 или из любого другого города Израиля автобусом компании Egged. Если вы путешествуете на личном авто, до Назарета ведут трассы №60 от Афулы, № 75 и №79 от Хайфы и дорога №754 от Каны.

Однако, следует заметить, что парковка церковного комплекса платная (стоимость 10 шекелей). Католический комплекс находится по адресу Terra Sancta, Kaza Nova Str., P.O.B. 23 и открыт для бесплатного посещения с 08:00 до 11:45 и с 14:00 до 18:00 в теплое время года. С октября по апрель туристы могут посетить церковный комплекс с 08:00 до 11:45 и с 14:00 до 17:00 ежедневно. В христианские праздники экскурсии не проводятся.

Собор Святого Иосифа

Это часть комплекса, построенная на месте ремесленной мастерской мужа Марии, где он занимался плотничеством и обучал этому юного Иисуса. Церковь относится к францисканскому римско-католическому ордену. Современный вид получила после реконструкции в начале 20-го века.

Первый храм в этом месте был построен византийцами, затем, после неоднократных разрушений арабами, в 18-м веке францисканцы выкупили данные земли и воздвигли на них часовню. Благодаря раскопкам на территории современной церкви, нашлись фрагменты построек византийского периода (5-6 веков н.э.). Архитектура церкви Св. Иосифа представляет башню с витражными оконными проемами.

Витражи в Соборе Святого Иосифа

Три нефа церкви сохранились еще со времен крестоносцев. Стены с арочными нефами укрепляет высокая аркада. На фресках апсидов собора изображены Святое семейство, сон Иосифа и его смерть. В церкви есть подземная пещера (крипта), согласно христианским преданиям это мастерская плотника Иосифа, в которой сохранились древние мозаики, амбары города 1 века до н.э. В пещеру ведет каменная лестница, но вход туда для посетителей на данный момент закрыт.

Часы работы собора с 08:00 до 18:00 летом. С октября по апрель режим работы сокращен на один час. Туристам разрешено фотографировать и снимать видео.

На территории католического комплекса, кроме Базилики Благовещения и собора Святого Иосифа находится музей, дом паломников, сувенирная лавка. Ранее на этой территории также располагались технический колледж, детская школа и госпиталь.

Церковь Архангела Гавриила

Современный храм, который находится в Назарете на Kikar Hamahayan менее чем в километре от Базилики Благовещения, построен на месте, где согласно христианским приданиям Мария брала воду и где произошло Первое Благовещение.

В 1-м веке нашей эры византийцы воздвигли церковь над единственным в то время источником воды в городе. При смене правителей Назарета церковь разрушалась и перестраивалась, это происходило при крестоносцах и при правлении арабов в 18-м веке. Арабский правитель Дахир аль-Умр в 1741г. передал правление церковью православной общине, которая продолжает возглавлять её и сегодня.

Структура церкви

В храме имеется подземная пещера с колодцем, откуда серебряной кружкой можно зачерпнуть святой воды. Прежде чем попасть в церковный колодец, вода из-под горы Джебель ас-Сикх проходит по семнадцатиметровому подземному каналу в скале. Стены в пещере покрыты древними армянскими изразцами, мрамором и турецким кафелем.

Над колодцем висит русская икона Богородицы. В надземном церковном помещении находится деревянный иконостас 18 века, стены и потолок украшены фресками румынского художника. Отличительной особенностью этой церкви является наличие отдельного балкона для детей и женщин, как полагается у арабов.

Церковь Архангела Гавриила

У северной стены собора Архангела Гавриила расположена гробница священника, принимавшего активное участие в его восстановлении. В сотне метров от церковного здания находится колодец Девы Марии, который на данный момент не функционирует, являясь историческим символом.

Результаты раскопок, проведенных в конце 20-го века, и найденная система подземных коммуникаций подтверждают, что это место было единственным источником воды в византийскую эпоху. Экскурсии проходят ежедневно, за исключением православных праздников, в летнее время с 8:30 до 11:45 и с 14:00 до 17:00 (в воскресенье с 8:00 до 15:00). С октября по апрель режим работы сокращен на час.

Святая гора Фавор

Совершая паломничество по святым местам и храмам Назарета, нельзя обойти вниманием гору Фавор, на которой произошло Христово Преображение перед апостолами. Фавор расположен в 9 км к юго-востоку от Назарета. Добраться к этому месту можно на личном авто или на туристическом автобусе по трассе №65 от Афулы.

Автобус останавливается в поселке Шибли, откуда на гору по серпантину северо-западного склона поднимаются маршрутки местных жителей. Любителям активного туризма представляется возможность совершить пешее восхождение на вершину, любуясь живописными пейзажами Израильской долины и наслаждаясь ароматами жасмина и роз.

На горе располагается монастырь преображения и храм, построенные во второй половине 19-го века. Церковные стены, украшенные фресками и иконами с ликами святых, алтарь, люстры в серебре и позолоте создают умиротворенную и возвышенную атмосферу. Большую ценность и популярность у паломников имеет икона божьей Матери, написанная на обычной газетной бумаге.

Запечатанная в бутылку, она была найдена в море купающимися мальчишками. Кто бросил ее в море и для чего - не известно до сих пор, но ходят легенды о чудодейственной силе этой загадочной иконы.

В Назарете еще немало храмов, которые стоит обязательно посетить. Среди них храм "Свадьбы Господней" в Кане Галилейской, где Христос совершил свое первое чудо, превратив воду в вино. Считается, что брак заключенный в этой церкви будет крепким и счастливым, поэтому сюда стремятся влюбленные со всех уголков Израиля.

Большую духовную ценность представляют и Салезианская, Маронитская церкви, храм Менса Кристи. Всего в Назарете насчитывается более 30 христианских церквей и монастырей. Кроме этого, здесь много арабских мечетей и синагог, которые стоит посетить, ведь представители разных вероисповеданий живут в современном Назарете в мире и взаимопонимании. Благодаря чему атмосфера в городе чистая, благостная и оставляет в сердце только теплые воспоминания.

Храм преображения на горе Фавор

Парк Нахаль Лахим и холм Ионы являются одними из важнейших достопримечательностей Ашдода.

Одно из красочных достопримечательностей Тель-Авива являются высотки Ариэли, которые видны с каждого уголка города.

Непродолжительный маршрут Ашкелон - Тель-Авив проходит через красочные места этих двух городов.