Погода в Тверии

22 Окт 2015

Бассейны курорта Хемей Тверия

Тверия - идеальное место для отдыха

Тверия - настоящая жемчужина израильской земли. Этот город считается туристическим центром для иностранных путешественников и для израильтян, приезжающих сюда отдохнуть на праздники и выходные. Что же является причиной такой популярности Тверии?

Город был основан две тысячи лет назад. После разрушения Иерусалима в Тверию устремилось все еврейское духовенство и ученые, могилы которых до сих пор являются объектом паломничества сотен тысяч верующих. Город по праву считаются святыней, наравне с Иерусалимом, Цфатом и Хевроном.

Тверия расположена на широком берегу озера Кинерет, названном в Евангелии Галилейским морем. В его окрестностях жил и проповедовал Иисус. Библейские чудеса исцеления, воскрешения из мертвых, хождения по воде совершались в этих землях.

Вид на Кинерет из cтарого города Тверии

В месте, где из Кинетретского озера берет начало река Иордан, согласно Библии, Иисус принял обряд крещения. Оно носит название Ярденит и чрезвычайно популярно у верующих. Можно смело утверждать, что Тверия стоит у истоков христианской веры, в ее окрестностях построено множество церквей. Каждых храм и монастырь имеет огромное духовное значение.

Тверия усыпана памятками архитектуры различных эпох и стилей, ведь власть в городе переходила несколько раз от римлян к иудеям, а потом к туркам, арабам. И каждый народ оставлял после себя следы в городской архитектуре.

Термальные источники комплекса Хемей-Тверия известны своей целительной силой на протяжении двух тысяч лет. Самое главное то, что наслаждаться всеми Тверийскими достопримечательностями можно круглый год.

Климатические особенности Тверии

Cредняя температура воздуха и морской воды в Тверии по месяцам, °C


Cреднемесячная температура, °C

янв фев мар апр май июн июл авг сен окт ноя дек
днем +14 +16 +19 +23 +27 +30 +32 +32 +30 +26 +21 +16
ночью +9 +9 +11 +14 +19 +21 +23 +24 +23 +20 +16 +12
воды +18 +17 +17 +18 +22 +25 +28 +29 +29 +26 +23 +21

Формирование погоды

Город имеет очень удачное географическое и климатическое расположение. Тверия, как и города Акко, Нагария, Йесуд-Гамаала, Цфате, Кирьят-Шмона, Метола относятся к Северному региону Израиля-одному из четырех климатических регионов страны, среди которых Прибрежная зона, Иерусалимские холмы и Южный регион.

Каждая из зон имеет свои климатические особенности. В целом в Израиле субтропический тип климата, влияют на который страны-соседи. Северный сосед Израиля - Ливан, имеет очень влажный климат. С юго-запада на климат Израиля влияют суховеи Египта, с запада страна омывается Средиземным морем, а на юге граничит с пустыней.

Погода в Тверии формируется под влиянием Кинерета. Город расположен на Сирийско-Африканском тектоническом разломе и омывается пресноводным озером, известным во всем мире не только, как место библейских чудес, но и как самое низкорасположенное озеро на Земле, которое на 213 м ниже уровня моря.

На данный момент литосферные плиты продолжают свое движение, поэтому в дальнейшем этот уровень может увеличится. В этом же разломе находится и Мертвое море, которое в последние годы стремительно опускается и мельчает.

Закат у озера Кинерет

Влияние озера на погоду

Средиземноморский субтропический климат характеризуется длинным, жарким, засушливым летом и короткой зимой с осадками. Осень и весна четко не выражены. Летом в Тверии преобладает высокое атмосферное давление.

На влажный воздух, который формируется над Кинеретом, опускается сухая воздушная масса, из-за чего осадков в это время года фактически не бывает. В холодный период дожди с грозами приносит ветер, дующий с Красного моря. Зимой также наблюдаются перепады температуры с похолоданием, иногда бывают бури. Расположение города в низменности имеет большое преимущество перед другими городами Израиля.

Жители Тверии ощущают только положительные стороны средиземноморского климата. Резкие перепады температур здесь не ощутимы. Они происходят высоко над городом, поэтому изменение температуры мягкое и постепенное.

Самая высока температура в Тверии +36° С наблюдается в июне и июле, самая низкая +9°С в январе и феврале (в ночное время суток). Снижаться она начинает только в ноябре, а в конце весны составляет уже 32°С. Озеро очень влияет на уровень влажности в этом регионе.

Набережная Тверии в разгар сезона

Зимой влажность в воздухе составляет 50-70%, летом этот уровень может повыситься до 90% под действием высокой атмосферной температуры. В такую погоду гипертоникам и людям с нестабильным артериальным давлением рекомендуется не выходить на улицу и переждать этот период в отеле.

Однако, помимо неудобств, жители и гости Тверии могут наслаждаться неимоверно красивыми закатами, именно благодаря высокой влажности. Капельки воды в воздухе преломляют и отражают солнечные лучи, окрашивая небо оттенками алого цвета, а после наступает ночь.

Низкое звездное небо бархатно-черного света с бриллиантовой россыпью звезд отражается в зеркале Кинерета, а луна рисует на воде серебряную дорожку. Любоваться этим зрелищем с городской набережной можно бесконечно.

Выпадение осадков. Зимняя и осенняя погода в Тверии

Израиль зимой не менее популярен у туристов, чем в летние месяцы. Умеренные температуры характерны для всей территории страны, в частности и для Тверии. Столбик термометра редко опускается ниже 10°С (ночью) в самые холодные месяцы, которыми считаются январь и февраль.

Согласно данным многолетних метеорологических исследований, средняя дневная температура в январе составляет 18°С. Осадки в виде дождей с грозами выпадают, начиная с октября и до апреля, с наибольшей интенсивностью в зимние месяцы.

Снега в Тверии не бывает. На территории Израиля снег выпадает только в горной местности, удерживаясь в течение нескольких суток.

Осадки в израильские земли приносят два облачных циклона. "Киприотский циклон" движется через Европу от Восточной Атлантики, проходя над Кипром, обуславливает начало затяжных и холодных дождей по всей территории страны.

Осеннее утро в Тверии

Погода меняется и в Тверии: начинается мелкий дождь, который может длиться больше недели. Несколько раз за год выпадает град. Циклон нередко сопровождается сильными грозами.

Влажный ветер с Индийского океана, который проникает в Израиль через Аравскую долину, местные называют "Ветер со стороны Красного моря". Этот циклон приходит в весенний и осенний период, как отголосок Суданских циклонов.

Теплые и влажные облачные массы движутся вдоль сирийско-африканского разлома через Тивериадское озеро до горы Хермон, где охлаждаются и проливаются дождями, распространяясь в обратном направлении. Как правило, это ливневые, но кратковременные дожди.

Зеленые сады Тверии в период дождей

В отличие от засушливого лета, когда растения выглядят вялыми и тусклыми, в зимние месяцы зелень в городе и окрестностях оживает и радует буйными красками. Насладится свежестью и насыщенными цветами природы можно в садах национального парка Хамат-Тверия.

На территории парка также находится термальный курорт Хемей-Тверия с 17 лечебными источниками. Обогащенная минералами вода из глубин сирийско-африканского разлома помогает людям избавиться от проблем с опорно-двигательным аппаратом, дыхательной системой.

Популярностью на курорте пользуются услуги грязелечения. Для этой процедуры используется грязь со дна озера и из русла реки Иордан. Минеральные вещества в составе грязи имеют согревающее действие, повышают тонус кожного покрова, стимулируют процесс регенерации кожи.

На территории курорта действуют традиционные бани с термоминеральными ваннами, построен и современный комплекс с бассейнами, джакузи и спа-центром, где можно отлично расслабиться и оздоровиться.

Купальни в парке Хамат-Тверия

Активный отдых на пляжах Кинерета в летний период

В теплое время года галечные и песчаные пляжи Тверии переполнены отдыхающими. Температура воды в Кинерете позволяет плескаться в озере взрослым и детям начиная с апреля и до глубокой осени. Любители активного отдыха оценят катание на яхтах, парусный спорт на озере, спуск на каяках по Иордану.

Туристам также предлагают экскурсионные туры по Кинерету на комфортабельных катерах и лодках. Берега Тиберийского озера - отличное место для кемпинга. Благоприятные климатические условия позволяют с комфортом отдыхать в палатках, не боясь замерзнуть ночью.

Большинство пляжей Тверии и окрестностей оборудованы местами для семейных или молодежных палаточных лагерей. Имеются столы для пикника, магазинчики с продуктами и полезными мелочами, небольшие кафешки с блюдами из свежей рыбы из озера.

Отдыхающим с авто придется оплачивать въезд на территорию, пешеходные туристы могут пройти на пляж бесплатно. На официальных пляжах безопасность купающихся обеспечивает спасатель. Прекрасный климат и замечательная погода круглый год - основные составляющие незабываемого отдыха в Тверии.

Пляж Кинерета летом

Климат и погода в Кармиэле во многом определяется сравнительно близким расположением города к Средиземному морю

Зимняя погода в Нетании приносит на курорт период дождей, хотя температура все равно остается комфортной для отдыха.

Погода в Тель-Авиве благоприятна для отдыха на этом знамичательном курорте даже зимой так, как температура воздуха не опускается ниже +20.