Фонтаны в Тверии

23 Окт 2015

Световой поющий фонтан в Тверии

Основные достопримечательности города и окрестностей

Тверия ежегодно принимает тысячи туристов со всего мира, которые едут сюда, чтобы поклониться могилам мудрецов и духовных деятелей, оздоровиться на термальном курорте и просто насладиться теплой погодой, загорая на берегу озера Кинерет.

Город имеет историю, уходящую своими истоками глубоко в древность. Основал Тверию Ирод Антиппа две тысячи лет назад и дал ей название в честь римского императора Тиберия. Со времен разрушения Второго священного храма в Иерусалиме и изгнания из него иудеев, Тверия стала религиозным центром для еврейского народа.

Именно в этом городе был закончен Талмуд. Здесь находятся могилы величайших мудрецов, раввинов и ученых деятелей.

Библейское озеро

Озеро Кинерет упоминается в Библии как Галилейское море, на котором происходили чудеса хождения по воде и исцеления болезней. Иисус Христос жил и совершал общественное служение в окрестностях этого озера. Ученики Христа - выходцы из Галилеи, а Святой Петр был местным рыбаком до встречи с Иисусом.

Поэтому у берегов Кинерета построено множество христианских церквей, некоторые из них сохранились и до наших дней.

Место крещения Христа

Южнее Тверии, у истока реки Иордан в Кинерет, расположена купальня Ярденит, в которой согласно Евангелию, произошло крещение Христа Иоанном, и на него с небес сошел Святой Дух в виде голубя.

В наше время комплекс ежедневно посещают сотни верующих, чтобы окунуться в священные воды, смыть грехи и пройти обряд крещения. Для их комфорта благоустроены места спуска в воду, раздевалки с душевыми кабинами, в магазинах на территории комплекса продается одежда для купания.

Лечебный курорт Хамей-Тверия

Повысить иммунитет, избавиться от проблем с опорно-двигательным аппаратом, дыхательной системой и вылечить кожные заболевания возможно, пройдя комплекс процедур в Хамей-Тверия. Минеральные источники с целебной водой из глубин более 2000 м, богаты полезными компонентами.

Также на базе курорта предоставляются услуги массажа и грязелечение. Действуют современные бассейны с джакузи, бани и спа-процедуры. Уровень медицинского обслуживания в Израиле всегда был и остается высоким, в частности, в Тверии лечебный центр "Борух Паде Пория" принимает пациентов из многих стран. Высококвалифицированные врачи оказывают многопрофильную медицинскую помощь.

Многочисленные достопримечательности, имеющие огромное историческое и религиозное значение, качественная медицина, оздоровительный комплекс, а также благоприятные климатические условия позволили Тверии стать туристическим центром Израиля и четвертым по посещаемости городом в стране.

Сюда приезжают отдохнуть на выходные или праздники израильтяне, а также паломники и путешественники со всего мира. Тверия всегда пользуется большой популярностью у международных туристических операторов.

На курорте Хамей-Тверия

Поющие фонтаны города

Городская набережная и поющие фонтаны Тверии - места, которым нужно уделить особое внимание. Днем туристы посещают многочисленные экскурсии по историческим памяткам, наслаждаются солнечными ваннами на галечных и песчаных пляжах озера, а любители активного отдыха катаются на водных аттракционах, парусниках и яхтах, но вечером поток отдыхающих устремляется к городской набережной.

Неимоверные, алые закаты на озере Кинерет завораживают своей красотой. Когда наступает ночь, небо с россыпью звезд и серебряным лунным светом отражаются в зеркальной озерной глади - это настоящая романтика.

В самом начале набережной имеется смотровая площадка с современной монументально статуей, повторяющей формы озера. Табло на статуе отображает уровень воды, который колеблется от 208 до 213 м ниже уровня моря, ведь Тверия считается самым низкорасположенным местом суши на Земле. Мягкий, теплый и влажный климат города сформировался именно благодаря такому размещению.

На набережной много и других скульптур, одной из которых является статуя яхты, выполненная в натуральную величину. В прибрежных ресторанах и кафешках можно попробовать блюда еврейской кухни и жаренную рыбу, выловленную из Кинерета.

Поющий фонтан в Тверии

Но самой главной достопримечательностью набережной является фонтан "Тибериус". Три раза за вечер (в 19:00, 20:00 и 21:00) в воздух прямо из озера взлетают струи воды на высоту до 40м, сплетаясь в причудливые формы. Ширина сооружения составляет 50 м. Напор воды различной силы создает диковинные узоры, действо дополняется цветовой иллюминацией, лазерными эффектами и мелодичной музыкой.

Все это приводит в восторг зрителей представления. Капельки влаги на водном экране преломляют цвета, создавая миллионы сверкающих оттенков. На водный экран проецируются различные сюжетные композиции, известные картины.

Игра цветов и сложная хореография струй воды позволяют увидеть трехмерные изображения. Фонтан в Тверии считается аналогом Лос-Анджелесского всемирно известного фонтана "Белладжио".

История создания фонтанов

Тверийский фонтан был создан благодаря разработкам инженера-электрика Отто Приставика, работавшего в ресторане "Рези". В этом берлинском заведении начал работать первый поющий фонтан. Он использовал специальные насадки, с помощью которых струи воды меняли напор и направление движения.

Цветовая иллюминация и классические мелодии в сочетании с изящными узорами сделали фонтан главной местной достопримечательностью. Изумительное зрелище приводило в восторг всех посетителей ресторана. Однажды Г. Штейман, владелец зрелищного представления "Тщеславие на коньках", приехал в Берлин и увидел изобретение Приставика.

Оно настолько впечатлило Штеймана, что тот, не задумываясь, заключил с изобретателем контракт, придумал название шоу "Танцующие воды" и отправился с ним в тур по городам Америки в 1953 году. Позже Штейман организовал компанию Dancing Waters Inc для того, чтобы превратить шоу с фонтанами в туристическое развлечение.

Поющий фонтан

У Отто Приставика к тому времени уже была фабрика, изготовляющая приспособления для фонтанов и средства для их перевозки. Приставик и его сын постоянно модернизировали фонтаны и совершенствовали их конструкцию. Штейман был постоянным клиентом на фабрике Приставика. Туристическое представление Штеймана в итоге окончательно "обосновалось" в Лас-Вегасе в отеле Роял Невада.

Разработкой фонтанов занимался и Марк Фуллер, достигший значительных успехов в этой области. Новаторские изобретения нашли применение в скачкообразном фонтане, установленном в Walt Disney World. Фуллер также основал собственную фирму, которая до настоящего времени остается вне конкуренции.

Яркие представления аттракции "Тибериус"

Достижения выдающихся инженеров и инновационные разработки сочетаются в конструкции поющего фонтана Тверии "Тибериус". Мини-спектакли, длительностью по 15 минут, ежедневно приводят в восторг сотни зрителей.

Каждое представление имеет определенную сюжетную линию, различную тематику и музыкальное сопровождение:

  • Представление "Кинерет Шели" показывает в диковинных узорных сплетениях струй воды развитие города и поселений вокруг озера;
  • Представление "Мейцаг Оманути" завораживает яркими красками, лазерной анимацией и ритмичной музыкой;
  • Представление "Авар мацмиах Атид" организовано муниципалитетом Тверии. К участию в этом действе привлекается и местная молодежь;
  • Представление "Классикал" - на водный экран проецируются картины великих художников под мелодии классической музыки.

Фонтан Тверии составляет конкуренцию не только американскому Белладжио, но и знаменитым фонтанам Арабских Эмиратов. Все цвета радуги сочетаются с причудливыми узорами воды, бьющей из озера, дополняется это современными мультимедийными средствами и лазерными голографическими эффектами.

Масштабное водное шоу привлекает внимание туристов, прогуливающихся по набережной и сидящих в кафе, никого не оставляя равнодушным. К тому же насладиться этим зрелищем можно абсолютно бесплатно. Отдыхающим представляется возможность наблюдать неимоверную красоту музыкального представления и из окон отелей, которые удачно расположены на побережье озера.

Тверия, с ее историческим наследием и современными аттракциями, такими как Тибериус непременно оставит теплые воспоминания в сердцах гостей города.

Погода в Тверии формируется в основном под влиянием озера Кинерет, поскольку город омывается этим пресноводным озером.

Основная работа в Тверии связана с обеспечением комфортного отдыха и развлечений для туристов.

Далеко не все отели Тверии, да и всего Израиля, могут похвастаться великолепным видом, открывающимся с балкона каждого номера отеля Caesar Premier.