Работа в Тверии

23 Окт 2015

Вид на город Тверия

Факторы, влияющие на рынок труда в Тверии

Туристический бизнес

Туристический центр Израиля - Тверия, расположенная на берегу озера Кинерет в Северном округе страны, ежегодно принимает тысячи туристов и паломников со всех уголков мира. Древнейший город, основанный два тысячелетия назад, был центром еврейской духовной и научной жизни.

Здесь находятся могилы великих мудрецов и раввинов, поклонится которым стекаются люди на протяжении многих лет. Некоторые считают захоронения чудодейственными и едут сюда за исполнением желаний, другие люди приезжают просто помолиться о здоровье и благополучии близких.

Большой наплыв посетителей у склепов рабби Акивы, праведника Рамамба наблюдается в великие еврейские праздники, такие как Йом Кипур, Песах. Город стоит у истоков христианства, ведь на берегах Галилейского моря (сейчас-озеро Кинерет) проповедовал Христос, а апостолы были местными рыбаками.

На лечение в Тверию приезжают пациенты со слабым иммунитетом, проблемами опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы. Термоминеральный курорт Хамей-Тверия популярен у израильтян и хорошо известен в зарубежных странах, благодаря эффективности процедур, которые можно получить на его базе.

Курорт Хамей-Тверия

Минеральные источники, бьющие из глубин сирийско-африканского разлома имеют ценные лечебные свойства для организма. Комплекс, предоставляющий лечебно-оздоровительные процедуры, предлагает пациентам термоминеральные ванны, грязевые обертывания, массаж, спа-процедуры. Климатические условия также повлияли на развитие туризма в Тверии.

Город расположен в самом низком месте суши, ниже уровня моря на 213 м, благодаря этому в Тверии всегда теплая погода, температура в дневное время не опускается ниже 17°С даже в январе. Туристы круглый год отдыхают в комфортабельных отелях, построенных на береговой линии озера. Все эти факторы являются основополагающими для формирования бюджета города.

Можно утверждать, что многочисленные достопримечательности, памятки, историческое и духовное наследие обеспечивают основной источник инвестиций в бюджет города за счет доходов от туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса. Средства в городской бюджет также привлекаются за счет медицины и лечебного туризма.

Медицинский бизнес

В Тверии расположен медицинский центр Барух Паде Пория. Лечебное учреждение было основано в середине XX в. на базе родильного дома Шотландской церкви и больницы Швецер. Безупречное качество медицинских услуг обеспечило больнице постоянный поток пациентов из разных городов Израиля и из-за рубежа.

В центре работают опытные профессионалы в сфере педиатрии, гинекологии, онкологии, а также реабилитационное отделение.

Корпус медицинского центра Барух Паде Пория

Сельское хозяйство и промышленность

Вклад в бюджет города приносит и сельское хозяйство. На плодородных землях в пригородах Тверии и долины Иордана круглый год собираются богатые урожаи фруктов и овощей. В городе развита рыболовная промышленность.

Рыбу ловят на специальных суднах, огромное количество которых можно увидеть на набережной, а затем продают на местных рынках и подают в кафе и ресторанах. Особой популярностью пользуется рыба Святого Петра, которая вынашивает потомство во рту. Тяжелая промышленность в городе неразвита, что благоприятно влияет на состояние экологии в этом регионе.

Вышеперечисленные факторы говорят о том, что инфраструктура Тверии, обеспечивает нужды гостей города, приехавших сюда отдохнуть или поправить свое здоровье. Рынок труда города в основном может предложить вакансии для населения в сфере обслуживания.

Сферы занятости местного населения

Работа в гостиничном бизнесе

Основная работа в Тверии связана с обеспечением комфортного отдыха и развлечений для туристов. Половина жителей трудятся в отелях, гостиницах и хостелах, число которых в городе достигает более 30. Это как высококлассные пятизвездочные отели международных сетей (например, Rimonim Galei Kinnereth Hotel), так и дома гостиничного типа с демократичными ценами.

Уровень оплаты труда зависит и от количества "звезд" отеля, и квалификации работника. Самыми востребованными, но и самыми низкооплачиваемыми, являются вакансии уборщиков и горничных. Должность менеджера или консьержа, требует высоких коммуникативных навыков и знания одного или нескольких иностранных языков, что отражается и в уровне оплаты.

Отель Rimonim Galei Kinnereth

Обслуживание городских достопримечательностей и экскурсионные услуги

Стоит заметить, что все памятки Тверии находятся в идеальном состоянии. Регулярно убирается мусор и грязь, проходит уборка мест общего пользования, осуществляется уход за растительными насаждениями. Поддержкой должного уровня чистоты занимается незначительная часть населения (около 5%).

Для изучения достопримечательностей, гости города могут воспользоваться услугами гида, обратившись в одно из экскурсионных агентств. Кроме пеших экскурсий, проходят также лодочные прогулки по озеру. Внимательное и вежливое отношение к туристам у работающих в этой сфере жителей города, способствует только увеличению потока клиентов.

Об этом свидетельствуют и цифры - туристический бизнес ежегодно приносит бюджету Израиля десятки миллиардов шекелей, немалая доля в этой прибыли принадлежит и Тверии, как четвертому городу по посещаемости в Израиле.

Работа в сфере здравоохранения

Квалифицированный лечебный персонал всегда пользуются спросом в больницах Израиля и, в частности, в Тверии. Медицинский центр Барух Паде Пория имеет штат из 900 сотрудников - это врачи, обслуживающий персонал, работники хозяйственной части.

Больница развивается, постоянно повышая стандарты лечения, поэтому высококлассные специалисты всегда востребованы. Термальный курорт Хамей-Тверия также предоставляет рабочие места для массажистов, специалистов нетрадиционной медицины и грязелечения.

Административный корпус медицинского центра Пория

Ситуация с трудоустройством в промышленной сфере

Для желающих трудоустроиться в промышленной, коммерческой или интеллектуальной сфере, работа найдется в соседних городах, которые в Израиле расположены на небольшом расстоянии друг от друга. Например, в Кармиеле, находящейся в 35 км от Тверии, промышленная зона очень развита.

Здесь работают предприятия по обработке металла и дерева, компании по производству компьютерной техники и электроники. Есть и предприятия пищевой промышленности. Одно из них - завод "Strauss", производящий салаты.

В случае если режим работы и условия оплаты удовлетворяют, квалифицированные специалисты могут работать и в отдаленных городах, ежедневно добираясь на пригородных поездах, автобусах или личных авто. Работодатели всегда отдают предпочтение соискателям с высоким уровнем квалификации, поэтому для человека с навыками и знаниями поиск работы в городе или за его пределами непременно увенчается успехом.

Трудности с работой в Тверии и в Израиле в целом испытывают люди без специального образования и не владеющие национальным языком. Для этой категории граждан подойдет работа в сфере обслуживания русскоязычного населения или торговли.

Уровень оплаты труда

В 2015г. средний показатель заработной платы в Израиле составил 10078 шекелей. Показатели оплаты труда в сфере туризма и общественного питания самые низкие - 4208 шекелей в месяц. Однако, это на 6,8% выше, чем в начале года.

Самый высокий уровень дохода по стране у специалистов, занятых в сфере добычи полезных ископаемых - 23598 шекелей, и работников ИТ-индустрии- 17736 шекелей в месяц. По Тверии средняя заработная плата в 2015г. составляет 9113 шекелей.

Однако, следует заметить, что средний показатель учитывает как самую высокую, так и самую низкую зарплату в отрасли, он не может дать точного представления об уровне дохода работника. Конкретней отображают ситуацию медианные показатели, но они вычисляются гораздо реже, чем средний показатель, и публикуются в конце декабря текущего года за предыдущий.

По данным Института национального страхования "Битуах Леуми" медианная зарплата по Израилю в 2013 году составила 6249 шекелей.

Специалисты, имеющие достаточный уровень квалификации, смогут без труда найти работу в Тверии и в любом другом городе Израиля. Успешное трудоустройство гарантированно и тем, кто не боится сменить вид трудовой деятельности. В этой стране ценят профессионалов и трудолюбивых людей, обеспечивают комфортные условия для работы и достойно ее оплачивают.

Израильские шекели

Одними из важных достопримечательностей Тверии являются озеро Кинерет, склеп Рамамба и мультимедийный фонтан "Тибериус".

Городская набережная и поющие фонтаны Тверии - места, которым нужно уделить особое внимание.

Религиозные достопримечательности Тверии относятся к различным эпохам истории, имеют не только духовную, но и архитектурную ценность.