Эхуд Ольмерт пополнит ряды израильских ‎заключенных

14 Мая 2014

Эхуд Ольмерт пополнит ряды израильских ‎заключенных

В связи с приговором, вынесенным окружным судом Тель-Авива бывшему премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту, несколько высокопоставленных представителей власти государства Израиль публично прокомментировали произошедшее. Так, президент Израиля Шимон Перес, назвал день вынесения приговора "очень грустным" и добавил, что "юридическая процедура проходила вне всякой связи с посторонним влиянием, т. е. в соответствии с законами демократического государства". Президент, кроме того, отметил, что его вмешательство в данном случае недопустимо.

Напомним, что в 2006 - 2007 году Шимон Перес входил в правительство Ольмерта и исполнял обязанности вице-премьера. В этом правительстве ему принадлежал также и министерский портфель.

Ципи Ливни, которая также в свое в ремя находилась в подчинении Ольмерта, возглавляя Министерство иностранных дел Израиля, назвала день 13 мая 2014 года "очень непростым для всего Израиля". Однако, она подчеркнула, что считает действия правоохранительных органов и судебной системы Израиля внушающими полное доверие и достойными поддержки.

По мнению находящегося на посту министра финансов лидера партии "Есть будущее" ("Еш Атид") Яира Лапида, этот день, когда было принято решение о лишении свободы Ольмерта, отмечен печалью как в общественном, так и в личном аспекте". Несмотря на то, что Лапид, вследствие близкой дружбы с Ольмертом, прежде намеренно не комментировал события, имеющие отношение к делу «Холиленд», он отметил непреклонность израильской судебной системы при вынесении решений, касающихся любого гражданина страны, независимо от его положения.

По словам министра внутренней безопасности Ицхака Ароновича, который определил события сегодняшнего дня, как особенно тяжкие для самого экс-премьера, отпор проявлениям коррупции на любом уровне необходим для оздоровления социальной сферы.

Бывшему премьер-министру Ольмерту был вынесен приговор в виде шестилетнего лишения свободы с содержанием в тюремном учреждении. Кроме того, приговор, который был оглашен сегодня, предусматривает два года лишения свободы условно, а также штрафные санкции в размере миллиона шекелей и конфискацию имущества на сумму более 600 тыс. шекелей.

Как сообщают СМИ, управление тюрем назначило специальную рабочую группу, в полномочия которой входит организация процесса подготовки к отбытию наказания экс-министром.

Этой группе предписано выбрать наиболее подходящую для отбытия наказания тюрьму и, соответственно, позаботиться об охране Ольмерта. Подготовительные мероприятия проводятся при поддержке управления тюрем и службы безопасности.

Однако, представители управления тюрем высказывают опасение по поводу соответствия требований охраны общей службе безопасности, которая должна будет осуществлять охрану Ольмерта.

Ольмерт является первым бывшим премьер-министром, который будет отбывать наказание за решеткой. Однако, по мнению министра безопасности Ицхака Ароновича, в арсенале управления тюрем имеется достаточно опыта и возможностей для выполнения своих обязанностей.

Окружной суд установил предварительную дату начала приведения приговора в исполнение - 1.09.2014. При этом не исключено, что прокуратура потребует перенести ее на более ранний срок. Что касается адвокатов самого Ольмерта, они собираются обжаловать содержание приговора и вердикта в течение ближайших 45 дней, отведенных для этого законодательством.