Отчет госконтролера Израиля: Источник опасности — куриные яйца

16 Мая 2014

Источник опасности — куриные яйца

14 мая государственный контролер представил отчет, в котором, в частности, в одной из глав отмечаются некоторые факты, имеющие отношение к сельскохозяйственной отрасли. В частности, уделяется особое внимание несоблюдению нормативов ветеринарного контроля, регламетированных в сфере производства мяса и птицы.

Согласно информации, опубликованной на сайте "Мако", нормативами регламентирована продажа животноводческой продукции населению только при наличии специального разрешения ветеринарной службы. Несмотря на жесткие требования, во многих случаях проверки не осуществляются вовсе, а подчас производится лицами, не имеющими специального образования и лицензии.

В таких городах, как Нетания, Афула, Кацрин и Рамат а-Голан ветеринарные проверки осуществляются только для мясопродукции, реализуемой в крупных супермаркетах и городских магазинах, обходя при этом вниманием закупки для ресторанов и залов торжеств.

Тверия и друзское поселение Ум эль-Фахм отличились тем, что мясо там заготавливалось на "нелегальных" скотобойнях, а три другие друзские деревни и вовсе не располагают ветеринарной службой.

Кроме того, несмотря на то, что препарат клофидол и ионофор запрещены при лечении кур-несушек, проверка, произведенная в 2012 году обнаружила их содержание в части яиц, поступивших в продажу. Только через год после было установлено, что эти препараты содержатся в корме для птицы.

В курных яйцах были обнаружены также такие опасные вещества как диоксин и аналогичные химикалии, воздействие которых вызывает у человека различные виды аллергенных реакций, а также заболевания печени и онкологическую симптоматику. Отчет указывает на тот факт, что проверки продукции птицеводства с целью выявления опасных веществ были введены только в 2012 году.

Комментарии представителей министерства сельского хозяйства свелись к тому, что ведомство контроля качества кормов начало функционировать только в 2013 году, причем потребовалась специальная подготовка персонала, введение изменений в нормативы и техническое оснащение лаборатории.

Представители министерства отмечают, что проверка яиц в настоящее время осуществляется выборочно, четыре раза в год. При обнаружении проблем на продажу продкуции птицеводства налагается запрет.